자기발견노트 목록

[발행 1250호] 말의 힘

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-09-01 11:26 조회1,799회 댓글0건

본문

말의 힘

어떤 사람이 매일 5분씩 다음과 같이 세 번을 외쳤다.
“나는 위대한 일을 할 수 있다. 나는 내부에 위대한 가능성을 간직하고 있다.
나는 아직도 발휘되지 않은 가능성을 간직하고 있다!”
이렇게 매일 되풀이해서 같은 말을 하다 보니
그는 가슴에서 솟아오르는 자신감과 열정을 갖게 되었다.

<윤치영,‘마음을 움직이는 따뜻한 대화법’중에서>

******************************************************************************************

윤치영은 말에는 머릿속에 새겨지는 각인력, 행동을 유발하는 견인력,
무엇인가를 이루는 성취력, 무엇인가를 망가뜨리는 파괴력이 있다고 합니다.
아메리카 인디언 속담에는 “당신이 생각하고 있는 말을
1만 번 이상 반복하면 당신은 그런 사람이 된다.”라는 속담이 있습니다.
1만 번 이상 반복한다는 것은 사실상 일상적으로 반복하는 것이라고 할 수 있습니다.

미국 전문 뇌학자들의 연구보고에 따르면
뇌세포 230억 개 중 98%가 말의 영의 영향을 받는다고 합니다.
내가 말한 것이 뇌에 전달되고 다시 척수를 통해서 행동을 만들게 됩니다.
뇌속에 있는 언어 중추신경이 모든 신경계를 다스립니다.
미국 위스콘신 주의 한 병원에서는 치료 불가능한 암환자에게 하루에 세 차례 정도
“난 깨끗하게 치료되었어. 난 다 나았어”라고 말하게 했고,
3주가 지난 후 완치되었다는 사례도 있습니다.
일종의 언어 치료법입니다. 어느 청년이 저명한 경영학자 노만 빈센트 필 박사를 찾아 왔습니다.
“박사님, 어떻게 하면 세일즈를 잘 할 수 있을까요?”
필 박사는 조그만 카드 한 장을 내어주며 자기가 하는 말을 받아쓰게 했습니다.
“나는 훌륭한 세일즈맨이다. 나는 세일즈 전문가다. 나는 모든 준비가 되어 있다.
나는 프로다. 나는 내가 만나는 고객을 나의 친구로 만든다. 나는 즉시 행동한다.”
필 박사는 그 카드를 갖고 다니면서 주문을 외우듯이 되풀이해서 읽으라고 했습니다.
청년은 곧 실행에 옮겼고, 얼마 가지 않아 유능한 세일즈맨이 되었습니다.

<글 : 無心>